"Подвиги минометного мастера "

Орудием Победы минометы называют  не случайно, во время Великой Отечественной войны они применялись в массовых масштабах во всех операциях Советской армии. И наибольшие потери, около 3 млн. человек, гитлеровская армия понесла именно от минометного огня советских войск.  Это- треть от общего числа потерь противника  на советско-германском фронте.

Одному из жителей нашей станицы  в годы  войны довелось быть минометным мастером, обеспечивая  бесперебойную работу минометов в  324  стрелковом полку  77-й стрелковой дивизии.

Лакиза Александр Степанович родился в 1913 году в станице Петровской. Его  отец, Степан Корнеевич  Лакиза,   был из казачьего рода   первых  поселенцев  нашей станицы,  а   мать,  Прасковья Тимофеевна, была дочерью  Полного Георгиевского кавалера  Бардыша Тимофея Трофимовича. Когда Александру исполнилось  2 года, его отец   погиб на фронте  Первой мировой войны, а вскоре умерла и  его мать. Александра с сестрой  и братом  взяла на воспитание семья  их  героического деда Тимофея Трофимовича Бардыша.  Именно он, очень уважаемый в станице человек,   научил своих внуков Константина и Александра в совершенстве владеть оружием, так как сам был первоклассным охотником.  Также приучил их к работе на земле и умению обращаться с сельхоз. Техникой,  помог получить образование. При  создании  колхозов   в станице оба парня были взяты   работать на первых советских тракторах. Константин даже преподавал механизацию для  будущих трактористов. Александра взяли механизатором, а затем  поставили   бригадиром тракторного звена  в  поселке КОМС (Кубанская опытно- мелиоративная станция), который находился рядом с поселком Забойским.   На  этой опытной станции  уже в 30-е годы проводились опыты по выращиванию риса. В этом поселке он  поселился с  молодой женой Евгенией Романовной,  там  и  трое  детей  у них родились. Когда  их дочке Лидочке  исполнилось 9 лет, а сыновьям погодкам Владимиру и Леониду  - 5 и 6 лет, началась война.

Александра Степановича не  сразу взяли на фронт, умелые  руки  механизатора нужны были в тылу. В зону боевых действий он попал зимой 1942 года, когда занимался эвакуацией сельхозтехники. Их эшелон попал под бомбежку, и  Александру пришлось вернуться  домой.  К тому времени   их дом в КОМСе  уже  заняли  немцы. Фашисты предложили умелому механизатору работать на них. Сотрудничать с оккупантами  он отказался, а чтобы его не расстреляли за отказ, ему   пришлось скрываться  от фашистов в доме своего деда Бардыша Т.Т.. Как только Петровскую освободили в марте 1943 года, Александр попросился на фронт. Его взяли в роту автоматчиков в 324 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии, которая освобождала наш район от фашистских оккупантов. Курсы автоматчиков  Александр прошел в  самой Петровской  и сразу  попал  на передовую,  бои тогда  шли еще на территории Славянского района.

Свою первую боевую награду  Александр получил в июне 1943 года за бои на «Голубой линии». В  приказе о награждении такая запись:  « От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю  медалью «За отвагу» - Старшину роты автоматчиков  старшего  сержанта Лакиза Александра Степановича за то,   что он в бою,  проявляя мужество и отвагу и заботу о бойцах, своевременно доставлял на передовую линию пищу и боеприпасы под минометным и пулеметным огнем противника».

Впереди были два долгих года войны. Их   дивизия    участвовала в освобождении Тамани и Крыма. За освобождение Крымского полуострова  77-я стрелковая  дивизия   получила название Симферопольской.  Во время боев в  Керчи  Александр Степанович был очень сильно контужен и переведен из роты  автоматчиков в  мастерскую боепитания.   Вторую свою награду медаль «За боевые заслуги»  он   получил весной 1944 года за  то,  « что он в  районе города Балаклава под огнем противника исправил миномет 17.04.1944 года, тем самым дал возможность расчету  вести огонь по огневым точкам противника».

Еще одну медаль «За отвагу» Александр Степанович  Лакиза получил за  участие в освобождении  Прибалтики  2 марта 1945 года. Вот как об этом написано в приказе о награждении: «Наградить медалью «За отвагу» минометного мастера мастерских боепитания полка- сержанта Лакиза Александра Степановича за то, что он в период боевых действий полка в Прибалтике проявил себя бесстрашным воином и заботливым о вооружении полка. Непосредственно на переднем крае в боевых порядках он, невзирая на личную опасность,  под огнем противника устраняет неисправности минометов, благодаря чему материальная часть работает безотказно»

В  апреле 1945 года за  мужество и отвагу  во время боя  в Северо-Восточной Пруссии  А. С. Лакиза    был награжден орденом Славы 3 степени.

Свой боевой путь Александр закончил  8 мая 1945 года в Курляндии, до осени продолжив службу в родном полку.  В октябре 1945 года наступил тот счастливый день, когда он с подарками для  родных  и трофейным немецким баяном  ехал  на поезде домой на Кубань.  Скорее всего,  мечтал он в дороге о встрече с женой и детьми,  о том,  что будет играть своим землякам на новом  баяне, что научит своих сыновей владеть техникой, что,  когда вырастут Вовка и Ленька, будет брать их с собой на охоту и рыбалку.  Но не суждено было  ему вернуться  к любимой жене и детям.  По  неизвестным обстоятельствам   Александр Степанович  попадает  в Мытищах под  электричку  и умирает по дороге в госпиталь. Где-то в неизвестной могиле в Подмосковье   похоронен  наш земляк, умелый механизатор и  минометный мастер Лакиза Александр Степанович, внесший  большой  вклад в Великую Победу.

(Материал предоставлен зав. Петровской библиотекой СДК-1 Григоренко Натальей Антоновной).

Видео можно посмотреть здесь

«Мы помним день освобождения»

9 октября отмечается 79 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день в 1943 году завершилась Новороссийско-Таманская операция, знаменовавшая битву за Кавказ. Советские войска освободили территорию площадью около 200 квадратных километров. В Деревянковской сельской библиотеке МКУК СДК «Забойский» для школьников было проведено познавательное мероприятие «Мы помним день освобождения». Ребятам было рассказано о том, какой ценой досталась нашим прадедам Победа. К мероприятию в библиотеке была организована книжная выставка.

«Мир животных»

Всемирный день защиты животных отмечается во всём мире 4 октября. Этот день был учреждён на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в 1931 году во Флоренции (Италия). В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Это праздник всех тех, кто помогает сохранить животный мир нашей планеты, помогает объединить усилия тех, кто помогает домашним и бездомным животным. Этот праздник напоминает всем владельцам животных крылатую фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Деревянковская сельская библиотека МКУК СДК «Забойский» представляет Вашему вниманию видеопрезентацию «Мир животных», которая пробуждает бережное отношение к диким и домашним животным.

«С почтением и заботой»

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям – Международный день пожилых людей, «День добра и уважения».

В этот праздник Деревянковская сельская библиотека МКУК СДК «Забойский» желает всем пожилым людям крепкого здоровья и представляет видеопрезентацию «С почтением и заботой».

"Радость бытия"

Забойская сельская библиотека представляет беседу для членов клубов : «Собеседник» и «Родное слово», а также для всех активных читателей библиотеки.

Татьяна Ниловна Яблонская писала  поэтические жизнеутверждающие картины, посвященные труду и быту народа.

Татьяна Ниловна Яблонская была известной советской и украинской художницей. Она родилась в Смоленске 24 февраля 1917 года. Отец девочки Н. А. Яблонский также был художником.

В 1928 году семья Яблонских переехала в Одессу, спустя два года — в Каменец-Подольский, а затем — в Луганск. Там Татьяна в 1933 году окончила семилетнюю школу, а после стала студенткой Киевского художественного техникума. В 1935—1941 годах девушка продолжила обучаться мастерству живописца в институте.

Сразу после окончания высшего учебного заведения Яблонская организовала свою первую выставку, но с наступлением войны о карьере художницы пришлось на время забыть. Вплоть до 1944 года Татьяна работала в колхозе, находящемся в Саратовской области.

После войны художнице удалось вернуться на Украину. Там она стала преподавать в родном институте и вступила в Союз художников.

В 1949 году Яблонская написала свой первый шедевр — картину «Хлеб», удостоившуюся Сталинской премии. В 1951 году ту же награду получила вторая ее картина — «Весна». В 1954 году была создана одна из известнейших картин художницы — «Утро».

Яблонская принимала участие во многих отечественных и зарубежных выставках. Ее карьера стремительно развивалась. Она получила звание Народной художницы Украины (1960), а затем и СССР (1982). Слава не покидала Яблонскую и после распада Советского Союза.

В 1999 году Яблонская перенесла инсульт. В дальнейшем состояние здоровье не позволяло ей писать маслом, и художница начала работать с пастелью. До конца своей жизни она продолжала рисовать. Последней картиной Яблонской стали «Колокольчики» (2005). В день создания этой работы — 17 июня она умерла в возрасте 88 лет.

Страница 62 из 206«585960616263646566»