МКУК СДК «Забойский» в ВКонтакте

Дом культуры «Забойский» имеет официальное сообщество «МКУК СДК «Забойский» в ВКонтакте. Сообщество подтверждено через портал Госуслуги, вследствие чего имеет статус Госорганизации.

«Гражданин маленького роста»

Всемирный день ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Дата не случайна – именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания. Дети очень уязвимы, а потому нуждаются в особой защите и помощи.

В Деревянковской сельской библиотеке МКУК СДК «Забойский» прошел час правовых знаний. Во время мероприятия ребята познакомились с Конвенцией о правах ребёнка. Сказочные герои помогли детям понять и запомнить права и обязанности. Ребята разобрали предложенные жизненные ситуации, которые касались нарушения прав ребёнка.

«О вреде курения»

Ежегодно, в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения. В 2022 году эта дата приходится на 17 ноября. Целью Международного дня отказа от курения является привлечение внимания всех групп общества к негативным последствиям курения табака, снижение распространения табачной зависимости.  17 ноября 2022 года жители хутора получили листовки «Славянский район – без табака!», которые призваны привлечь внимание горожан к проблеме табакокурения и мотивировать курящих отказаться от вредной привычки.

«Портрет мальчишки»

Забойская сельская библиотека представляет беседу «Портретная галерея Латыша  -  Кочубея А.А.: потрет мальчишки».

Вы увидите портрет самого обычного  мальчишки советских времен. Можно представить, как бегает  босым он по  пыльной дороге. Безмятежное детское   лицо, выгоревшие до соломенного цвета волосы…

И солнце, освещающее лицо счастливого  мальчишки  со всех сторон!

Это портрет Айдимирова Геннадия. Таким увидел его художник.

К сожалению, жизнь Геннадия трагически  прервалась в молодом возрасте. В портретной галерее Латыша - Кочубея он останется в памяти земляков.

О художнике:

Латыш – Кочубей А.А. – художник. Родился 22 декабря 1940 года в хуторе Забойском Славянского района в семье уроженцев станицы Гривенской Софьи Никандровны Кочубей и Александра Михайловича Латыша.

В 1955 году, после окончания семилетней школы в хуторе Забойском, Александр Александрович поступает в Керченский горный техникум. С 1959 года начинается его трудовая деятельность на горнорудных шахтах города Кривого Рога. С 1963 года по 1968 год Латыш – Кочубей обучается в Ростовском – на Дону художественном училище, после окончания которого возвращается в родной поселок Забойский и полностью посвящает себя творчеству.

За годы исканий и опытов в творчестве художника определяются три основных направления: портрет, пейзаж и математика. Портретная и пейзажная живопись более характерна для раннего периода творчества автора. Художнику позируют земляки – забойчане: пастухи, продавщицы, трактористы, соседские мальчишки.

Видео можно посмотреть здесь

«Художник подарил картину»

Забойская сельская библиотека  представляет беседу «Портретная галерея Латыша -  Кочубея А.А.: Усатенко Сергей».

Свой первый портрет художник написал….углем. В 1960 году работал он в шахте имени Розы Люксембург в городе Кривой Рог. Во время перерыва на обед написал портрет своего товарища углем на стене шахты. Мастер участка заметил талант и посоветовал учиться. Александр внял совету мастера, и вскоре поступил учиться. Он закончил Ростовское художественное училище имени Грекова. Это  - старейшее художественное училище на юге России.

Страница 56 из 206«525354555657585960»