«Огненная дуга»

«Огненная дуга»

(Курская битва)

Забойская сельская библиотека провела Урок Мужества «Огненная дуга». Участники летней площадки «Юный эрудит», члены клуба «Родное слово» узнали о решающем сражении на Курском выступе. Большой интерес у ребят вызвали биографии забойчан -  участников Курской битвы: Кудрявцеве В. П.(рассказала  председатель Совета ветеранов Афонина Е.А.) и Горбунове А.Г.(рассказала  зав. Забойской библиотекой Завгородняя И.И.).

Материалы о ветеранах хранятся  в «Народном архиве» при Забойской сельской  библиотеке. Знакомим вас с подвигом А.Г. Горбунова:

Горбунов Алексей Григорьевич.

(Участник Курской битвы.)

                                          Одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной продолжалось 50 дней и ночей. В нем приняли участие сотни наших земляков. Сейчас в Славянском районе осталось 11 участников той битвы. Один из них 89 – летний Забойчанин Алексей Григорьевич Горбунов. Восьмого июля 1943 года он, в составе прославленной 1-й гвардейской танковой, Чертковской, дважды ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады получил боевое крещение. « Это были тяжелейшие, изнурительные бои. Приказ был «Стоять насмерть»!  Боевые порядки перемешались и у нас, и у немцев. На нашу бригаду наступала знаменитая танковая дивизия СС «Адольф Гитлер». Порой доходило и до рукопашных схваток», вспоминает Алексей Григорьевич. По мнению фронтовика, даже слово «ад» - слишком мягкое, чтобы выразить всю полноту происходящего. Небо было черным от дыма и пикирующих самолетов. Стоял невероятный грохот, земля дрожала от канонады и бронетехники. Из подбитых танков вытекало топливо, которое тут же загоралось. Казалось, вся земля  объята пламенем.   На первую бригаду вдоль шоссе Белгород – Обоянь двинулось до ста двадцати танков противника. Гвардейцы вступили в единоборство с «тиграми» и «пантерами». Несмотря на численное превосходство врага, ни одно подразделение не дрогнуло и не отошло ни на метр без приказа. Выстояв в обороне, советские войска начали контрнаступление. В августе А. Г. Горбунов в составе своей бригады освобождал занятую врагом  территорию.  «Тринадцатого августа, при освобождении небольшой деревеньки, меня ранило. По меркам войны я на передовой продержался долго. Больше месяца пройти в непрерывных боях без царапины – редкая удача! Подлечился малость – и снова в бригаду».

Алексей Григорьевич не любит вспоминать конкретные боевые эпизоды. Пиджак с многочисленными боевыми и трудовыми наградами надевает изредка и неохотно.  - Воевал, как все! – отмахивается он.  – Чем хвастаться!

Куда красноречивее о боевом мастерстве нашего земляка расскажет наградной лист на гвардии рядового А. Г. Горбунова: «Действуя в составе десанта на танке при взятии города Унепь, первым соскочил с машины и увлек за собой остальных. Огнем своего автомата товарищ Горбунов уничтожил десять немцев. В бою был ранен, но идти в госпиталь отказался. Получив первую медпомощь, вернулся в строй».

Орден Славы третьей степени «искал» Алексея Григорьевича более 60 лет. Награду вручили  лишь в 2010 году.

23 августа 1943 года в Москве впервые за годы Великой Отечественной войны, прогремел салют в честь победоносных советских войск. Свой вклад в триумф русского оружия внес и наш земляк А.Г.Горбунов. Впереди у него были новые схватки с врагом за освобождение Украины и Польши. Свой солдатский долг Забойчанин  выполнит сполна, закончив войну в столице поверженной Германии.

(Из статьи  А. Силенко в газете  «Заря Кубани» за 22 августа (№101) 2013 года)

В этом разделе